Tous les articles de la revue de Proparco Secteur Privé & Développement

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Décryptage

Dérisquer le financement de l’innovation pour transformer les systèmes alimentaires

Tim Crosby Transformational Investing in Food Systems (TIFS)
Madagascar - Agriculture
Face aux impacts globalement négatifs de la production alimentaire, il est nécessaire de faire correspondre les opportunités durables qui existent dans le secteur de l’alimentation avec le capital disponible pour sa transformation. À cet effet, elles doivent être mises à la portée des investisseurs privés qui privilégient « l’impact avant tout ». Il faut pour cela des interventions gouvernementales calculées et réfléchies.
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Décryptage

Mettre l’agriculture contractuelle au service du développement, de la sécurité alimentaire et de l’égalité

Anne Valto Finnfund
Agriculture Afrique Madagascar
En 2022, le rapport mondial sur les crises alimentaires estime qu’au moins un Africain sur cinq se couche le ventre vide, et que 140 millions de personnes en Afrique sont confrontées à une insécurité alimentaire aiguë. La Corne de l’Afrique, en particulier, souffre à nouveau d’une sécheresse tenace. Les pays qui dépendent des importations de blé et d’huile de tournesol subissent l’escalade des prix entraînée par la guerre en Ukraine. Les inégalités de genre viennent aggraver les problèmes – les femmes étant exclues de bien des activités économiques.
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Entretien

Farm Credit Armenia, une coopérative financière engagée pour la sécurité alimentaire

Armen Gabrielyan Farm Credit Armenia
Sécurité alimentaire - Arménie
FCA est le seul établissement de crédit agricole coopératif en Arménie. Grâce notamment au prêt de 1,5 million d’euros octroyé par le groupe AFD, FCA accompagne ses clients (qui sont aussi sociétaires, actionnaires, membres et bénéficiaires de la coopérative) dans leurs projets. Son engagement vise à améliorer le niveau de vie dans l’Arménie rurale, en permettant à des populations ciblées d’accéder aux services financiers, afin d’encourager un développement pérenne et durable du pays et de contribuer à sa sécurité alimentaire.
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Décryptage

Comprendre la résilience au changement climatique des exploitants agricoles

Ellie Turner 60 Decibels
Agriculture Afrique
Des chocs sans précédent – changement climatique, Covid-19, rupture des chaînes d’approvisionnement – ont récemment mis à mal la sécurité alimentaire dans le monde. Ainsi, entre 2021 et 2022, l’insécurité alimentaire dite aiguë a augmenté de 33 %. Les petites exploitations agricoles sont essentielles dans la résolution de cette crise, mais elles sont aussi les plus vulnérables aux chocs climatiques. Le renforcement de leur résilience climatique est donc devenu une priorité absolue pour les investisseurs du secteur, mais la démonstration de leur impact en la matière reste un défi.
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Tribune

Des systèmes alimentaires pour nourrir la population qui croît le plus vite au monde

Ibrahim Assane Mayaki Union africaine
Champs agriculture
Nourrir une population dont la croissance est la plus rapide au monde exige de transformer les systèmes alimentaires pour permettre leur bon approvisionnement. Sécuriser et diversifier le panier alimentaire des Africains sert à la fois des objectifs nutritionnels et de résilience qui favorisent le développement permettant à l’Afrique et à sa jeune population d’exprimer pleinement tout leur potentiel.
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