Mentions légales

et conditions générales d'utilisation du site Internet de Proparco
Proparco locaux
Le site internet www.proparco.fr (ci-après dénommé « le site » ou « le site Proparco » est édité par la Société de Promotion et de Participation pour la Coopération Economique (ci-après dénommée « Proparco »), société anonyme au capital social de 693 079 200 euros, immatriculée au Registre de Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 310 792 205, numéro de TVA intracommunautaire FR 173 107 92 205.

Mentions légales

Proparco_locaux

Adresse du siège social et contact :

  • Adresse : 151, rue Saint-Honoré - 75001 Paris
  • Téléphone : +33 (0)1 53 44 31 08
  • Fax : +33 (0)1 53 44 38 38

N° d'enregistrement à la CNIL :

  • Demande d'avis n°1006154 enregistrée le 04 septembre 2004
  • Avis tacite n°044684 du 30 juin 2004

Système de gestion de contenus :

  • Drupal 8

Responsable éditoriale et gestion des contenus :

  • Anne-Gaël, responsable de la Cellule Communication de PROPARCO

Gestion des contenus : 

  • Cellule Communication de PROAPRCO

Hébergement du site proparco.fr 

  • Raison sociale : Alter Way Hébergement
  • Forme sociale : Société par actions simplifiée
  • Siège social : 1 rue royale, Bat D - 227, les Bureaux de la colline, 92210 SAINT CLOUD 
  • Contact téléphonique :  +33 1 41 16 34 95 
  • Numéro et ville d’inscription au RCS : NANTERRE 423 995 224 
  • Capital social de la société : 812 801 € 
  • Numéro de TVA intracommunautaire : FR 46 423 995 224 

Conception, création graphique, développement et suivi technique 

  • Raison sociale : Adimeo
  • Forme sociale : S.A.R.L.
  • Siège social : 218 avenue Jean Jaurès, 75019 PARIS
  • Contact téléphonique :  +33 1 42 01 34 05
  • Numéro et ville d’inscription au RCS : PARIS B 480 980 358
  • Capital social de la société : 100 000 €
  • Numéro de TVA intracommunautaire : FR 29 480 980 358

Conditions générales d'utilisation du site

Proparco_locaux

Proparco vous souhaite la bienvenue sur son site institutionnel, le site de présentation de ses missions, de son fonctionnement, de ses financements, de ses réalisations.

Toute connexion au site Proparco est subordonnée au respect des présentes conditions. Pour l’utilisateur internaute (ci-après dénommé l’utilisateur), le simple accès au site Proparco vaut acceptation de l’ensemble des conditions décrites ci-après et engagement de les respecter.

Présentation du site

Le site Proparco a pour objet de fournir des informations générales sur les activités de PROPARCO : www.proparco.fr.

Le Site Proparco est conçu en langue française. Pour votre confort, Proparco met à disposition certaines parties du site dans d'autres langues, notamment l'anglais, l'espagnol et le portugais.

Mise en garde et responsabilité

Proparco s’efforce d’assurer le bon fonctionnement et la sécurité informatique de ce site ainsi que l’exactitude et la mise à jour des informations qui y sont diffusées. Toutefois, Proparco ne peut garantir l’exactitude, la précision ou l’exhaustivité des informations disponibles sur ce site.

Les tweets qui peuvent apparaître sur le site Proparco, sont sous l’entière responsabilité de leurs auteurs, conformément aux conditions générales de Twitter.

Les contenus qui peuvent apparaître sur le site Proparco provenant des blogs "Secteur Privé & Développement" et  "iD4D - idées pour le développement", plateformes de débat d'idées sur le développement animées par le Groupe AFD, sont sous l’entière responsabilité de leurs auteurs. Ces blogs sont par ailleurs régis par leurs propres conditions générales d’utilisation ; il vous appartient d’en prendre connaissance lorsque vous y accédez.

Il appartient aux utilisateurs du site de vérifier l’information par d’autres moyens, y compris en contactant la cellule de la communication de Proparco.

L’utilisateur est conscient des risques liés à l’utilisation des services de l’internet.

De ce fait, il reconnaît et accepte :

  • utiliser le site Proparco à ses risques et périls
  • que Proparco ne pourra pas être tenue responsable des interruptions et des conséquences qui peuvent en découler pour tout internaute utilisateur
  • que l'obligation de fourniture de Proparco se limite à une obligation de moyen
  • que Proparco se réserve le droit de corriger ou de supprimer, à tout moment et sans préavis, la structure générale du site ou les contenus
  • que Proparco ne peut cependant en garantir l'exhaustivité ou l'absence de modification par un tiers (intrusion, virus).

Ainsi, Proparco décline toute responsabilité :

  • pour toute imprécision, inexactitude ou omission portant sur des informations disponibles sur le site
  • Pour les contenus des tweets qui sont sous l’entière responsabilité de leurs auteurs
  • Pour les contenus des blogs et "Secteur Privé & Développement" et "iD4D - idées pour le développement" qui sont également sous l'entière responsabilité de leurs auteurs
  • pour tous dommages résultant d’une intrusion frauduleuse d’un tiers ayant entraîné une modification des informations mises à la disposition sur le site ;
  • et plus généralement pour tous dommages, directs ou indirects, quelles qu’en soient les causes, origines, nature ou conséquences, provoqués en raison de l’accès de quiconque au site ou de l’impossibilité d’y accéder, de même que l’utilisation du site et/ou du crédit accordé à une quelconque information provenant directement ou indirectement de ce dernier
  • en cas d’impossibilité d’accès à ce site et/ou d’utilisation des services.

Pour toute question relative aux présentes conditions d’utilisation du site, vous pouvez écrire à l’administrateur du site Proparco à l’adresse suivante, ou en utilisant ce formulaire.

Proparco – Cellule Communication - 151 rue Saint-Honoré – 75001 Paris

Droit de propriété intellectuelle

Proparco détient l’intégralité des droits d’auteur sur le site Proparco et sur les services offerts. Par conséquent, il vous est interdit de vendre, adapter, modifier, reproduire, diffuser transmettre ou utiliser de toute autre manière, tout ou partie du site AFD et des services offerts, sous quelque forme ou par quelque moyen que ce soit, sur tout support actuel ou futur.

L’utilisateur ne respectant pas les lois et règlements en vigueur s’expose à être poursuivi devant les tribunaux par Proparco.

Signalement des abus

Proparco n’est soumise à aucune obligation générale de surveillance ou de recherche des contenus illicites. Toutefois, Proparco s’efforce de préserver la qualité des contenus du site Proparco.

Si vous constatez ou estimez que le contenu diffusé sur le site Proparco présente un caractère manifestement illicite, signalez-le en remplissant ce formulaire.

Toute notification abusive vous expose à des sanctions civiles ou pénales.

Droit de réponse

Si vous estimez qu’un contenu porte atteinte à votre image, vous pouvez exercer un droit de réponse en remplissant ce formulaire.

Votre droit de réponse sera diffusé dans un délai de trois jours ouvrables à compter de la réception de votre message. Toute notification abusive vous expose à des sanctions civiles ou pénales.

Interdiction de mirroring

Aucune mise en ligne du site par un tiers sous une autre URL n’est autorisée sans autorisation expresse et préalable de Proparco.

Liens hypertextes

  1. Proparco autorise tout site Internet à établir un lien pointant vers l'adresse www.proparco.fr après une information préalable effectuée à l’adresse suivante : proparco@proparco.fr
  2. Tout lien de ce type devra respecter impérativement les dispositions légales et réglementaires en vigueur. Proparco ne pourra pas être tenue responsable des liens établis à partir d'un autre site vers le site Proparco.
  3. Proparco se réserve la possibilité, à tout moment, sans préavis et sans avoir à motiver sa décision, d’interdire ces liens. Dans ce cas, Proparco informera la personne concernée qui disposera de 2 jours ouvrés pour mettre fin au lien.
  4. Les liens hypertextes établis en direction d'autres sites ne sauraient engager la responsabilité de Proparco, notamment en ce qui concerne le contenu de ces sites.

Modifications des présentes conditions générales d’utilisation

Proparco se réserve la possibilité de modifier, à tout moment et sans préavis, les présentes conditions d’utilisation afin de les adapter aux évolutions du site et/ou de son exploitation.

Intégrité du contrat

Si une ou plusieurs des clauses des présentes conditions générales d’utilisation venai(en)t à être déclarée(s) nulle(s) en application d’une loi, d’un règlement ou à la suite d’une décision définitive rendue par une juridiction compétente, les autres clauses des conditions générales conserveraient leur force obligatoire dans la limite de ladite décision.

Lois et compétence des tribunaux

Les présentes conditions générales d’utilisation et mentions légales ainsi que le site Proparco sont régies par les dispositions du droit français.

À défaut de trouver une solution amiable dans un délai raisonnable, les litiges qui pourraient survenir dans l’utilisation du site Proparco, ou dans l’interprétation et l’application des conditions générales d’utilisation seront soumis à la compétence exclusive des tribunaux français.

Données à caractère personnel

Proparco_locaux

Le site Proparco peut être amené à collecter des données à caractère personnel sur ses utilisateurs. En effet, cette collecte permet la réponse à des questions ou des plaintes directement adressées à Proparco.

Les données collectées ne sont destinées qu’à l’usage propre de Proparco. Seules peuvent y accéder les personnes agissant sous son autorité et sur ses instructions, y compris les sous-traitants (hébergeurs et mainteneurs notamment) agissant dans l’exercice de leurs missions. Tout sous-traitant amené, à cette occasion, à prendre connaissance de ces données à caractère personnel sera soumis à une obligation de confidentialité. Il devra notamment s’interdire d’utiliser pour son propre compte ou encore de communiquer à des tiers tout ou partie de ces données personnelles.

Aucune des données à caractère personnel collectées à partir du site n’est communiquée ou cédée à des tiers à des fins commerciales. Les données collectées pourront toutefois être transmises aux autres sociétés du groupe Proparco.

L'espace recrutement

Les données que les utilisateurs sont amenés à communiquer en ligne en vue d’un recrutement sont utilisées exclusivement dans le cadre de la gestion des candidatures et des recrutements. Elles ne sont conservées que pour une durée maximale de 24 mois.

Déclaration auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL)

En conformité avec les dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 et des lois subséquentes relatives à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les traitements automatisés des données à caractère personnel font l’objet de déclaration auprès de la CNIL.

Cookies

Lors de la consultation du site proparco.fr, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur notre site sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers texte appelés "Cookies", installés sur votre terminal, sous réserve de vos choix concernant les Cookies, que vous pouvez modifier à tout moment. Seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement des cookies et comment utiliser les outils actuels afin de les paramétrer, veuillez cliquer ici.

Droit d’accès, de rectification, de suppression et d'opposition

Conformément aux articles 32 et suivants de la loi 78-17 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés du 6 janvier 1978 modifiée, les personnes dont les données personnelles sont collectées, directement ou indirectement par le biais de cookies, bénéficient d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition de ces données pour motifs légitimes. Ces droits peuvent être exercés par l’envoi d’un courrier, à Proparco – Cellule Communication - 151 rue Saint-Honoré – 75001 Paris.

Projets
Carte interactive